您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻                                          

黎大2017年度福建省示范性现代职业院校建设推进会召开


【来源: | 发布时间:2017/6/16 16:58:36 | 点击次数:221】
 
    6月9日下午,我校在慈山行政楼801会议室召开2017年度福建省示范性现代职业院校建设推进会。校领导王松柏、林松柏、庄一民、林长红、余大杭出席会议,中层正职(含副职主持)干部、正高职称人员、示范校建设项目组正副组长及信息员、示范办工作人员等近90人参加会议。会议由校党委副书记庄一民主持。
    会上,教务处处长李冬梅报告2017年示范校建设基本情况和存在问题;19个项目组及专业群负责人分别汇报各项目今年示范校建设情况和工作思路。
    校党委委员、副校长余大杭就我校2017年示范校建设各项目的工作安排和努力方向作了具体布置。他指出,为加快示范校建设步伐,进一步提高示范校建设水平和质量,为争创国家优质校奠定更加坚实的基础,召开示范校推进会总结和盘点各个项目的建设情况,分析形势,找准差距,切实增强紧迫感、危机感和责任意识,进一步明确目标,按照“提升、拓展、完善、创新”总体要求,明确措施,强化创新意识、率先意识,提速冲刺,解决项目建设过程中存在的困难和问题,突出重点,凝练特色,凸显亮点,全面推动示范校建设。
    校党委副书记、校长林松柏作了讲话,就我校示范校建设对接国家优质校建设提出要求。他指出,一要注重体制机制建设,并认真思考突破,特别是产教融合办学体制机制建设;二要注重“双高校”建设,与区域产业结合进行学校专业调整;三要注重内部质量保证体系建设,务必加快建设步伐;四要注重供给侧教学模式改革;五要注重省级特别是国家级专业教学资源库建设;六要注重生产性实训基地与特色校园文化建设;七要注重改革各二级学院的差别化人才培养方案,培养可持续发展的学生;八要注重“双师三能”师资队伍建设;九要注重技术研发和服务能力的提升。他强调,要注重成果落地,完善机制,破解瓶颈,持续推动示范校建设跃上新台阶。
    校党委书记王松柏作了总结讲话。他深入剖析了我校示范校建设面临的形势与任务,认为我校今年以来的建设呈现出稳中趋好、好中趋强的发展态势,但也存在一些亟需引起高度重视并切实加以解决的困难和问题。
    王松柏强调,在新的起点上持续推进示范校建设,要在落实好五项保障措施上下功夫。一要增强忧患意识,提振拼搏精神。各单位、各项目组应积极思考本项目、本单位在示范校建设中应该扮演什么角色、发挥什么作用、彰显什么成效,认真回答好“七个问”。同时,要增强忧患意识、大局意识、看齐意识和担当意识,以拼搏的精神、顽强的意志和科学的态度来推进示范校建设。二要注重问题导向,努力补短提升。各单位、各项目组特别是示范办要对存在的问题进行分类和梳理,并融入到下阶段学校的示范校建设和科学办学之中。对本次会议提出的各种问题要立项管理,抓紧整改,强力推进。党政办要加强督查,纪检监察审计室要加强监察。三要把握关键环节,实行重点突破。抓紧推进“三定”工作,合理安排人力资源;抓紧实行全校教师360°考核,强化全员参与和绩效管理;抓紧推进各学院专业设置改革,以此带动与促进课程与教学改革;把握时间节点,注重过程管理,今年10月、12月、明年2月的三次示范校检查要把握好,特别要利用暑寒假时间推进示范校建设;加强党的建设,发挥党组织和党员的作用,强化统战工作,调动全校各方面的积极性。四要扭住项目带动,拓展创建成效。坚持实行项目负责制,以二级指标为骨干,以验收要求为支撑,重在看二级指标,重在看验收要求。校领导和学校各单位要积极争取和生成相应的项目,特别是重大项目、高端项目、高新项目和品牌项目。五要坚持统筹协调,提升办学水平。要树立一盘棋思想,把示范校建设放在我校科学办学的前提下来谋划、统筹和推进,真正把13个项目建设的要求导入我校科学办学的总盘子,使之相辅相成、融通发展。要切实发挥示范校建设这个重要的载体和平台作用,激发我校创新发展的活力。
(文/党工部 徐宝升 教务处 王舒婷 图/陈展鸿 何联锋 陈诺)

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778