您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

黎大扎实开展2017届毕业生党员主题教育活动

【来源: | 发布时间:2017/6/16 9:14:16 | 点击次数:115】

近日,在毕业生党员即将离校之际,校党委以此为契机,组织各学生党支部开展了以“七个一”为主要内容的“为党旗增辉,向母校献礼”毕业生党员主题教育活动,切实加强毕业生党员教育,取得良好实效。

夯实理论基础,坚定理想信念

上好离校前最后一次党课。学校党校于6月12日面向2017届全体毕业生党员开展集中学习。学习会上,校党委副书记庄一民作了开班动员讲话,党务工作部部长杨秀敏就学习教育安排作了详细介绍。随后,庄一民为毕业生党员上了最后一次党课《做一名合格的共产党员》,勉励毕业生党员坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,坚守工作岗位,履职尽责,真抓实干,以实际行动做一名合格的共产党员。校纪委副书记、纪检监察审计室主任刘集平作了题为《勿忘入党初心》的专题党课,要求毕业生党员要不忘入党初心,自觉做到廉洁自律,率先垂范。学校还邀请泉州市委党校党史党建教研室副教授冯伟福作了“不忘初心 坚定信念”的主题报告,引导毕业生党员进一步深刻了解党的光辉历史,领会习近平总书记系列讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强认真学习、做好工作的责任感、使命感。会上,全体毕业生党员还观看了视频资料《不忘初心 砥砺前行》,学习优秀共产党员严添明的先进事迹,用身边事教育身边人。
    提交一份思想汇报。各学生党支部组织毕业生党员围绕“两学一做”学习教育,结合学校党校集中学习所感所悟,向党组织提交一份思想汇报,并从中遴选出优秀的思想汇报,在党支部内部传阅,引起了良好反响。

规范党内生活,提高党性修养

组织入党宣誓。今年,新党员入党宣誓大会仍由各学院党总支自行组织。学校党委派出监誓人,党务工作部统一印制誓词,并就宣誓程序、参加人员、会场布置、具体要求等进行详细规定。各学院党总支严格按照要求规范开展新党员入党宣誓,155名预备党员高举右手,庄严宣誓,在鲜红的党旗下表达了为共产主义奋斗终身的决心,取得了良好的教育效果。
    参加一次专题组织生活会。各学生党支部以“增强‘四种意识’践行党员义务”为主题召开专题组织生活会,加强毕业生党员党性教育,规范党的组织生活,增强组织纪律性,引导毕业生党员以高度的使命感和责任感做好未来的生涯规划,努力在新岗位上建功立业。

树立党员形象,争当先锋表率

开展一次主题党日活动。各学生党支部进一步推进毕业生党员教育活动形式创新,组织开展一次党日活动,通过志愿服务、献言献策等形式积极为母校做一件有意义的好事、实事,引导毕业生党员充分发挥先锋模范作用,以实际行动为党旗增辉,为母校添彩。
    举办一场经验交流会。组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,从不同角度与低年级在校学生进行一次经验交流分享活动,帮助广大在校学生进一步坚定理想信念,树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划。
    站好文明离校最后一班岗。开展毕业生党员一帮一活动,为广大毕业生提供力所能及的帮助;教育引导毕业生党员发挥先锋模范作用,主动承担文明离校职责,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,确保全体毕业生文明、安全、顺利离校。
毕业生党员主题教育活动提高了毕业生党员素养,树立了党员良好形象,让毕业生党员成为了毕业季校园中一道亮丽的风景线。
(党工部  林青红)