您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 媒体黎大                                          

【中国教育新闻网】福建召开公办高职院校治理能力建设现场推进会


【来源: | 发布时间:2017/5/31 17:11:40 | 点击次数:979】
 
来源:中国教育新闻网 2017年5月31日
网址:http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201705/t20170531_650442.html


福建召开公办高职院校治理能力建设现场推进会

发布时间:2017-05-31作者:记者 龙超凡 通讯员 徐宝升 林尚平      来源:中国教育新闻网

摘 要:近日,福建省公办高职院校治理能力建设暨示范性现代职业院校建设现场推进会在黎明职业大学召开,全省29所公办高职院校党委书记、院长(校长)参会研讨。

  中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 徐宝升 林尚平)近日,福建省公办高职院校治理能力建设暨示范性现代职业院校建设现场推进会在黎明职业大学召开,全省29所公办高职院校党委书记、院长(校长)参会研讨。

  会上,福建省教育厅副厅长陈国龙就加快推进全省职业教育改革发展作了深入的阐述和系统的讲话。陈国龙指出,省委、省政府高度重视职业教育,省政府召开全省职业教育工作会议,出台支持职业教育的若干意见,建立了部门协同推进、协调配合机制。各高职院校要坚持战略导向、需求导向、问题导向,紧紧抓住机遇,积极应对挑战,全力推进示范性现代职业院校建设,着力打造福建职业教育品牌,让全省职业教育“香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来”。

  陈国龙强调,各高职院校在改善办学条件、加强高水平师资队伍建设的基础上,要勇于改革创新,抓内涵。一是推进治理能力的现代化。要最大程度地激发学校作为教育“细胞”的活力,着力破解制约职业教育发展的体制机制障碍。要建立健全依法自主管理、民主监督、社会参与的高职院校治理结构,形成自我约束、自我规范的内部管理体制和监督制约机制;坚持党委领导下的校长负责制,进一步健全和落实党委会、校长办公会议事范围和规则;落实教职工代表大会的民主参与机制、理事会(董事会)的社会联系和合作机制;加强学术委员会建设。二是深化产教融合、校企合作。要打破在学校里办教育的思维定势,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,采取跨界行动,推动专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与资格证书对接,形成产学研合作机制,实现把专业建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液。三是改革人才培养模式。大力推进“二元制”改革,在实践中积极创新、大胆探索。广泛推行现代学徒制,实行“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”机制,到2020年实现现代学徒制在职业院校的全覆盖。

  陈国龙要求各高职院校切实服务发展,创特色。一是坚持开放办学。面向社会构建开放的办学体系,面向行业企业建立开放合作的机制,面向多样化生源实行开放性教学,面向终身学习需求建立开放性的学分积累、认定与转换机制,通过开放办学及时应对区域产业发展需求,增强服务地方经济发展能力,实现可持续发展。二是突出行业、区域办学特色。要准确定位,行业性高职院校要围绕行业办学,重点办好行业相关专业;区域性高职院校主要围绕当地产业培养技术技能人才,重点办好区域产业发展需要的专业。继续推进“一校一策”目标管理,引导高职院校办专、办特、办优。三是增强技术服务能力。要主动融入中国制造2025、“一路一带”建设、“互联网+”、新福建建设等重大战略实施中,主动适应新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人等产业发展,调整专业结构,提供坚实人才保障。要从教学培训为主转向教学培训与应用研发并重,建立技术技能积累创新的机制,建设应用技术协同创新中心,通过技术研发服务产业的转型升级,提升社会服务的层次。

  陈国龙强调,高职院校要打造品牌院校,实施好“福建省示范性现代职业院校建设工程”,培育一批办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强,在技术创新、人才培养等方面处于领先水平,具有较强影响力和综合实力的高职院校。要打造品牌专业群,根据学校的服务面向,以优势专业为核心,按照专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享的原则构建专业群。要全面修订人才培养方案,使之更加适应产业转型升级及产业链的岗位需求;系统构建专业群课程体系,形成一批专业教学水平较高、师资队伍整体水平较强、与产业对接紧密的专业群,带动职业院校专业建设水平整体提升。

  与会人员现场考察了黎明职业大学治理能力建设、示范性现代职业院校建设等办学情况。黎明职业大学党委书记王松柏介绍,学校以创新人才培养为主线,弘扬“爱国、求真、自强、笃行、奉献”黎明精神,完善“党委领导、校长负责、教授治学、二级管理、三会协同、民主监督”治理结构,构建“思想发动、顶层引动、项目带动、创新驱动、绩效拉动、制度推动、责任促动”动力机制,以实施“党建引领工程、校章实施工程、教学改革工程、队伍建设工程、质量保障工程”等五个工程为抓手,聚焦内涵式发展和开放性办学,大力推进从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校,学校治理体系不断完善,办学治校能力有效增强,2016年发展潜力综合排名位居全省高职高专院校首位,省示范性现代职业院校建设工程年度考评为A类第一名。

  据了解,黎明职业大学、福州职业技术学院等7所高职院校在推进会上作了主题发言,与会院校党委书记、院长(校长)就“完善治理体系,提升治理能力”等话题进行了分组讨论。

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778