您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 高职论坛                                          

提升工匠精神要营造好社会大环境


【来源:中国教育报 | 发布时间:2017/5/27 14:59:54 | 点击次数:873】
 

    全球超过200年历史的企业,日本有三千多家,为全球最多。这些“长寿企业”有着深刻的文化基因,就是都较好地传承了匠人精神。从各国工匠精神的培育成长过程看,职业教育只是社会大环境中的一个部分,社会价值观和工业文化中“工匠精神”的浓厚氛围,全社会对科学规律的尊崇,对规则、制度、标准和流程的坚守,是一个更为根本的基础性建设。

    从我国目前社会环境的实际出发,营造工匠精神的大环境,需要从以下几个方面发力。

    调整畸形的社会价值取向。近些年,从尊称“师傅”到改称“老板”,从几级工很自豪到好技工难找,从崇尚埋头苦干到追求舒适高薪,这些现象的出现,需要从制度文化根源寻找解决对策。要分析德国、瑞士、日本等国家对工匠尊重的社会背景及体制特征,通过工匠职级晋升、荣誉授予、国际交流等机制,完善技能人才的评价和奖励制度;通过提高“巧匠”“大匠”的收入和待遇,持续不断地为工匠发声,为工匠精神扬名,让技能人才经济收入有保障,社会生活有地位;要引导全社会从发现、发动、推荐、评审、认定、激励等环节,宣传精益求精、工作一流的劳动者,在全社会营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的社会氛围。

    在源头上重视工匠精神的培育生长。要通过中小学教学内容、教育教材和师资队伍的建设,帮助中小学生树立“学一门技能,会一个本领”的成才观和就业观,培育做事认真、追求完美的良好素养;安排中高职院校向中小学开放,在参观、交流和现场互动中,让中小学生接触到技术技能的工作环境,树立长大做一个能工巧匠的远大理想。

    营造企业内部重视工匠精神的氛围。在关注城市新蓝领群体的学历提升与技能提升的同时,组织职工开展“小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议”等活动;通过培训执法检查、激励持证上岗、改造考证机构等措施,改变一些企业舍得投广告、买设备,却舍不得花钱培养员工的落后习俗。

    推动公共媒体对工匠精神的传播引导。组织公共媒体对时下企业不重实体经济,企业工程师和技术人员弃技从商,制造类企业缺少核心技术等问题进行深度分析报道,对当年英国和当今美、日、德等国以高附加值制造业睥睨天下的事实进行分析介绍,强化制造业实力决定企业和国家兴衰的社会价值观。

    引导新型政商关系的养成。工匠精神不仅是对劳动者的要求,也直接关系到企业经营管理者的价值观和经营理念。要通过严格法律规范、提高政务透明、发挥市场作用和创造公平环境等,让企业家们把竞争力的重点从依靠“关系”放到产品质量和商业模式上,从而激发企业培育工匠精神内生动力。

    加大现代工业文化的引导和宣传。坚持问题导向,针对工业文化中存在的急功近利、重商轻工、诚信不足等问题,研究促进工业文化发展的相关政策,优化实体工业发展的外部环境。在品牌建设、工业创新设计、工业旅游等重点领域,加大工作投入,提升工业领域的文化价值和文化传播力度。把引导企业履行社会责任作为工业文化的重点工作,抓住品牌质量、安全生产、诚信体系、创业创新、知识产权、绿色低碳等关键工作,强化企业履责意识,深入挖掘工业文化内涵。

    培育法制先行、标准引领的制度文化环境。产品和服务标准的提升,不仅需要企业完善质量管理体系,也需要全社会努力构建质量共治机制。要逐渐提高产业生产流程和供应链流程的质量、节能和环保标准,提高产品的精致性、可靠性和耐久性品质要求。要加快相关法律法规建设,严格监管市场秩序,惩治假冒伪劣产品,强化知识产权保护,保证优质高端产品得到应有高额回报,推动形成有利于工匠精神生长传承的制度文化环境。

    营造留人留心的企业文化环境。目前企业员工“跳槽”频繁,这种用工环境不利于培育工匠精神。除了继续推进户籍制度、社会保障制度改革之外,要引导企业在改善工作生活条件、提高人性管理水平、提升企业文化吸引力等方面加大投入;政府职能部门和公共媒体要跟踪信息、发现典型和传播经验,促进留人留心企业文化氛围的形成。

    营造激励企业参与职教的政策文化环境。一方面,各类职校要定期上报校企合作、产教融合的相关情况,政府部门要在公共媒体上及时表彰那些社会公认的支持校企合作的先进企业,并将其作为评选“最受尊敬的企业”“最具社会责任感的企业”“最佳顾主”等称号的重要考核指标。另一方面,要通过执法检查,督促企业对职工培训经费做出法定提留并落实执行,制定企业参与技能型人才培训的经费补偿(或减免教育附加费)规定,明确企业参与职业教育费用分摊方式,解决企业参与合作的原始动力及校企合作中的相关责权利问题。

    加大全社会对技术技能人才认知观念的引导。要通过领导讲话、政策创新、企业参与、典型引导、媒体宣传等手段,传播和培养“能力本位”的成才观,推动“行行出状元”社会氛围的形成;逐步落实“就业准入”相关制度,尽快改变一些用人单位只看学历不重技能的做法,推动高校根据经济社会发展需求重新定位,引导大学生确立技术技能人才是宝贵人才、掌握技术技能就是掌握发展本领的理念。




    (作者孟庆黎,单位:杭州职业技术学院)


 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778