您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 媒体黎大                                          

【泉州晚报】甘之如饴 坚守奉献——记“黄炎培杰出校长奖”获得者、黎明职业大学林松柏校长的十一年高职路


【来源: | 发布时间:2017/5/19 17:44:50 | 点击次数:649】
 

来源:泉州晚报 2017年5月19日 第7版
链接
http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-05/19/content_329122.htm

甘之如饴 坚守奉献
——记“黄炎培杰出校长奖”获得者、黎明职业大学林松柏校长的十一年高职路
 
 
 
 
 


    今年2月份,黎明职业大学发展潜力综合排名跃居福建省高职高专院校第一名,其中发展实力、发展质量等13项指标得分第一名;福建省示范性现代职业院校建设工程2016年度考评跃居全省首位……黎大能收获这份让师生都为之骄傲的“成绩单”,和林松柏校长的理论引领、办学实践是分不开的。

    林松柏经历了陈埭中学到华侨大学到黎明职业大学的从教生涯,三尺讲台教书育人,驻守职教办学兴学,38个春秋,坚守教育,不忘初心。2006年走上黎大校长岗位后,他全身心投入职业教育办学工作中,十一年如一日,孜孜不倦。他先后获得全国师德先进个人、福建省高等学校教学名师、全国高职高专院校支持科研工作的校长、泉州市优秀人才、全国石油和化工行业教学名师,今年更是荣获第五届黄炎培职业教育奖杰出校长奖。面对这一份份肯定,林松柏谦虚地说自己“并没有那么好”,而在黎大师生眼中,兢兢业业的他,是理论为先的学习型校长,是开拓创新的实践型校长,也是坚守奉献的服务型校长。

□本报记者 陈丽萍 通讯员 徐宝升 柯爱茹 林尚平 文/图

    理论为先的学习型校长

    “作为职业教育的‘新人’,不学习就跟不上。”

    理论为先导,实践出真知。2006年,作为教育行业的“老人”,职业教育的“新人”,林松柏在全面了解黎明职业大学各项工作的同时,积极学习国内外职业教育理论,探索职教发展规律,思考现代职业教育观,扎实积累理论知识。

    他在国家教育行政学院高等职业教育百名书记(校长)札记上发表《校企合作五大模式,创新高职人才培养》,在《黎明职业大学学报》上发表《推行“工学结合”的困惑与对策》《泉州高职教育的发展和改革》,已累计发表高职教育理论研究论文12篇,获福建省高等职业教育研究会一、二等奖各1篇。主持国家发改委产教融合发展工程规划项目1项及全国教育科学规划办、省哲学社会科学规划办等省、市高职教育理论研究课题9项,荣获福建省教学成果特等奖1项、一等奖2项,中国高等职业技术教育研究会优秀教育成果1项,市社会科学优秀成果奖三等奖1项,市教育科学研究优秀成果奖1项。

    林松柏向记者介绍,担任黎大校长后,他面临着两个角色的转变。

    第一个转变是从一个本科高校的二级学院领导转变为高职院校的行政一把手,认真贯彻党委领导下的校长负责制,全面负责学校的教学、科研和行政管理工作。“以前是二级学院领导,对于学校布置的工作,只要圆满完成并有所创新,就是突破。担任校长就不一样了,须全面思考,因为我要负责‘布置工作’。”

    第二个转变是从本科高校学科型的教育转到高职院校专业型的教育。林松柏深知,只有从思想上先转型,主动学习职业教育理论,了解国内外职业教育的动态,才能适应转变,胜任工作。 “只要有学习的机会,我都会争取参加,聆听专家报告,了解职教动态,积累理论知识。再者,在带团队、做项目的过程中学习了解教育教学的规律、研究教育教学改革。”

    作为林松柏教授在华侨大学指导的研究生之一,黎大党政办公室工作人员小柯说,她对林校长从老师、学者到高层管理者的角色转变的感受是比较深的。“林校长对工作对自己都有着高标准的要求,他细致而严谨的作风也影响着他所教的学生、学校的师生,让大家受益匪浅。”

    开拓创新的实践型校长

    “企业需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。”

    理论的积累为林松柏大胆开拓、敢为人先的办学实践奠定了坚实基础。他的理念是创办服务区域经济社会发展的高水平专业和培养可持续发展的优秀学生。2008年,黎大入选福建省首批示范性高职院校。近年来,学校契合“泉州模式”新的发展趋势,立足服务21世纪海上丝绸之路先行区建设,着力创新发展示范性现代职业教育,取得良好办学效益和社会声誉。在福建省高职院校排行榜上,2015年黎大发展潜力综合排名第二、办学规模排名第三,2016年发展潜力综合排名跃升第一,在发展实力、发展质量等13项指标的得分上也位列第一。2015年,林松柏带领黎大入选福建省示范性现代职业院校建设工程培育校,经过一年建设,在2016年度示范校工程建设考评中排名居全省首位。2017年,学校入选教育部与华航唯实、ABB、新时达工业机器人领域职业教育项目合作院校,入选全国职业院校数字校园建设实验校。这些成绩的取得,都凝聚了林松柏的汗水和心血。

    创新实践一
    专业调整,让职业教育跟着产业走

    作为一所地方性高职院校的行政负责人,林松柏认为,职业教育必须跟着产业走,高校应从创新引领、转型升级等方面服务、支撑、引领区域产业发展。

    他不断探索调整专业结构,先后增设高分子材料加工技术等11个工科专业,调整转型文科专业。学校现有36个专业,覆盖了泉州主导产业、特色产业、新兴产业以及重点行业和现代服务业,形成了以应用工科和现代生产性服务业为主的专业结构。学校重点建设优势专业和特色专业,逐步形成智能制造、节能电子与信息技术、新材料与海洋化工、现代建筑业、纺织鞋服、传媒与创意设计、商贸服务、休闲旅游等一批特色鲜明专业群。

    专业调整的突出成效,获得了政行企一致肯定。在林松柏的谋划指导下,学校先后取得国家级重点建设专业2个,省级精品专业7个,省级示范专业9个,国家教学资源建设16个和省级精品课程19门。在2012-2013年全省高职院校专业建设质量评价中,学校44个专业有43个进入前十名,其中8个专业全省排名第一,3个第二,10个第三。2015年,学校获泉州市政府1000万元专项经费支持,开设“工业机器人技术”专业,对接泉州制造2025。

    林松柏介绍,泉州的产业需要很多的技术技能人才,作为泉州地面上的一所公办综合性高职院校,黎大调整专业结构、增设工科专业,是市场的需要,也责无旁贷。“纯文科的专业已无法适应经济社会需求,文、管、经三个学院应该转变观念,确立与工科学院相一致的人才培养目标。企业需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。比如说,在新媒体形成的市场格局下,原本的秘书职能已经不能满足产业需求,面临着创新与拓展,因此,我提出将 ‘文秘专业调整为新媒体专业’,培养综合型、复合型新媒体人才,适应时代需求。”

    创新实践二

    产教融合,深入对接优化人才培养模式

    林松柏认为,职业教育侧重“职业”元素,必须重视校企合作,产教融合,只有进行校企、校行企乃至政校行企深入对接,优化人才培养模式,学校才能为企业、行业培养更多好用的、留得住的新兴力量。

    他带领推动组建泉州市职业院校联盟,牵头或为主参与组建职业教育集团6个,累计建立校外实训基地187家。大力弘扬工匠精神,承担福建省现代学徒制试点专业1个和“二元制”技术技能人才培养模式改革试点2项,探索实行研发带动、实体融合、订单融入等多种校企合作模式。先后引入德国西门子、美国QAD等多家企业,共建校内生产性实训基地12个,呈现出订单培养、引企进校、实训基地、顶岗实习、体面就业、教师实践等校企“六个维度”合作办学。与华为公司共建“华为信息与网络技术学院”,形成校企共需、利益共享、机构共管、协议共守、基地共建、人才共育的良性发展机制。推动创新创业融入人才培养的全过程,推动将教师科研项目融入人才培养方案中,将科研成果转化为教学内容,改革了人才培养模式。而今,他正谋划建立泉州市公共实训服务平台,构建“一平台五中心社会服务体系”。

    林松柏在推动产教融合工作上的创新实践和不遗余力,赢得各方肯定。2009年主持的项目《校企深度融合,多层面多渠道创新高职人才培养模式的探索与实践》获福建省教学成果一等奖。2015年荣获福建省王清海职业教育基金会颁发的国家开放大学汽车学院福建分院“助力计划”推展政校行企联合办学特殊贡献奖。

    探索实践三

    “三全育人”,重点培养学生职业素质和能力

    林松柏坚持立德树人,文化育人,以生为本,构建全员、全程、全方位的“三全育人”体系,推行“导师制”,实行“育人工作分”制度、学生工作精细化考评制度,逐步构建了全校教职员工人人参与、覆盖全体学生的 “全员育人”合力系统,服务学生成长成才。2014年,他主持的项目《高职院校全员育人机制与路径的创新与实践》获福建省教学成果特等奖,并入选教育部全国高职人才培养质量年度报告典型案例。

    毕业生就业质量稳居高位,育人成效突显。五年来,学校的毕业生就业率均在99.5%以上,用人单位满意度达97%,毕业生质量和作为深受社会各界好评,形成了“招生—人才培养—就业—职业发展”相互促进、良性循环的局面,为泉州经济社会发展作出突出贡献。

    “教书育人,教书与育人是有区别的。教书是传授知识和技能,育人则是培养学生的人生观、世界观、价值观,旨在教导学生如何做人、做事。教书比较容易做到,而育人难以实现却极为关键,为解决‘教书’和‘育人’两张皮的问题,我们建立了‘三全育人’机制。学生在学习、思想、工作、兴趣等方面任何问题都可以找导师。‘三全育人’既有助于培养学生,又可以充分调动教师的教学积极性,提升育人能力。对于学生而言,只要有一技之能,善于学习,不管社会怎么变化、产业怎么转型升级,都能适应。”林松柏说。

    轻纺工程学院高分子材料加工技术专业主任张青海老师说,材料化工专业群建立了6个专业导师团,学生可以根据自己的兴趣参加相应的导师团。在导师团里,学生既可以通过参加项目研究提升专业技术技能,也可以与导师探讨学习、生活、就业等各种问题,师生之间的相处更像是朋友,“在我们老师看来,这样的师生关系,才是正确的大学师生的相处模式。”

    探索实践四

    创办专业,培养石化产业需求的人才

    石化产业是泉州市经济大盘中的主导产业,现已形成超千亿产业集群,泉州石化基地跻身国内九大石化基地。但在2006年,泉州仍没有职业院校开设相关专业。为了服务泉州石化及中下游产业发展对技术技能人才的需求,2008年,林松柏教授于黎大创办了高分子材料加工技术专业,2010、2012、2013年分别新增应用化工技术、宝玉石鉴定与加工技术、食品营养与检测技术专业,目前,正在创建对接泉州产业的新材料与海洋化工专业群。林松柏是泉州高职院校创办该类专业群的第一人,填补了泉州材料化工领域技术技能人才培养的空白。林松柏教授亲任专业群及学科专业带头人,在人才培养模式改革、教学科研团队建设等方面亲历亲为,大力推进专业服务石油化工产业发展,所培养的技术技能人才得到社会充分认可。

    材料化工专业群已在全省乃至全国起到引领作用,2015年获评全国石油和化工行业优秀教学团队,2016年获评泉州市五四青年奖章。2013年,“实用化工材料福建省高校应用技术工程中心”获批福建省高职高专院校首个工程中心,并于2016年通过验收,也是首个通过验收的项目。学校现在是福建省石油化工行业职业教育指导委员会秘书长单位,福建省化学会常务理事、副秘书长单位,福建省化工学会常务理事单位。教学团队现有21人,其中教授1人,副教授4人,博士4人,省优秀教师1人,省高校杰青2人,市优秀人才1人,市优秀青年拔尖人才1人,全国石油和化工行业教学名师1人。

    作为项目负责人,高分子材料加工技术专业获评为国家重点专业、省示范专业,实训基地获中央财政支持建设,与广东轻工职业技术学院等单位联合申报并主持《高分子材料加工技术》国家教学资源库建设;应用化工技术专业入选教育部“以奖代补”建设项目,参与国家专业教学资源库建设,入选省级生产性实训基地。

    “我本科所学专业是化学,博士研究生学的是材料学,创办高分子材料加工技术专业,当然也是‘利用’我的省内外资源,一起来支持我们的专业建设。现在这些专业走在全省高职院校的最前列,影响力比较大。我是教育部全国石油与化工职业教育教学指导委员会委员、福建省石油化工行业职业教育指导委员会常务副主任,学校是福建省石化教指委的秘书长单位,秘书处就设在黎大。”林松柏说,这些资源和条件,也让老师们充分接触产业发展状况,了解产业需要什么样的人才。

    他介绍,材料化工这个团队几乎都是年轻人,他们承担的科研任务是全校最多的,成果也是全校最多的。而这个团队也带动了其他学院教学科研团队的提升、成长。“学校的教学科研工作不能单枪匹马地干,要靠团队合作,我们通过推动成立教学团队、科研团队、博士基金,慢慢地提升学校的教学科研能力。”

    坚守奉献的服务型校长

    “校训‘正直勤朴、善学强技’就是教学生做人做事”

    作为学校内涵发展领航人,林松柏默默服务,甘于奉献,围绕高职教育的办学方针,厘清学校发展思路,转变教师教育观念,深化教育教学改革,引领学校实现规模、结构、质量、效益的跨越发展。由于成绩突出,他获评第五届黄炎培职业教育奖杰出校长奖。黄炎培职业教育奖是我国职业教育界最高奖项,林松柏教授是我省唯一获“杰出校长奖”殊荣的公办高职高专院校校长。

    他注重理念引领,和学校领导、教师一起提炼出了“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”的办学理念,形成了以“正直勤朴、善学强技”为校训,以“爱国、求真、自强、笃行、奉献”为主要内涵的黎明精神。他介绍,校训的前半句“正直勤朴”是黎明大学的创办者梁披云先生提出来的,后半句“善学强技”是他提出来的,简单讲就是“做人做事”。黎大2014级酒店管理专业学生郭富城说,他在和多位学长的交流中得知,黎大的学生之所以受到不少企业行业的欢迎,是因为同学们进入社会后比较容易入手,不会眼高手低,也比较脚踏实地,“这和学校对我们的培养是分不开的”。

    学校雄厚的历史底蕴、“三全育人”对学生的用心付出,让学生们爱上这所学校。“此前有一任学生会主席作为学生代表参加毕业生典礼发言,讲着讲着就哭了。一位还没有毕业的学生,对学校有这样的情怀,让我觉得很感动,轮到我讲话时,受这个同学的影响,我也差点流眼泪了。”林松柏说到的这个细节,不少老师也会作为“经典例子”,和学生们提起。

    轻纺工程学院应用化工技术专业主任李大刚说,为了专业群建设,校长付出了很多心血,带队调研、加班加点成了常态。专业群本身就很年轻,只要人有动力了,付出得比别人更多,专业群才能建设得更好,因此老师们晚上八九点下班很正常,校长更是经常在晚上十一点、十二点因为工作的事情给老师们打电话、发邮件。“校长还兼任教育部全国石油与化工职业教育教学指导委员会委员、福建省石油化工行业职业教育指导委员会常务副主任、泉州市化学化工学会理事长。他总是力争参加相关会议,即便没法参加也要落实到是哪位老师参加,这些付出让学校在行业企业、产业界赢得了良好口碑。”

    百尺竿头,更进一步。林松柏校长不停地思考谋划现代职业教育体系下黎大的未来和发展,正着手探索设立混合所有制“纺织服装学院”,打造“互联网+服装专业”品牌,服务泉州建设世界级纺织鞋服基地;打造“新材料+”,构建新材料与海洋化工专业群;打造福建省传媒创意大品牌,建设泉州市公共实训基地“海丝文化保护、传承与创新研究服务中心”等一个又一个的发展规划,致力于把黎大建设成为高水平有特色的示范性现代职业院校。

人物名片

    林松柏,黎明职业大学党委副书记,校长,博士,教授,华侨大学博士生导师,实用化工材料福建省高校应用技术工程中心主任,智能制造福建省高等职业院校应用技术协同创新中心主任,黎明职业大学材料化工学科专业带头人。


 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778