您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 黎大校友                                          

敢面对,真执着!—访1989级工民建专业苏健民校友


【来源: | 发布时间:2016/12/9 14:41:20 | 点击次数:2874】
 
    苏健民,1989级工民建专业。现任黎明职业大学校友总会常务理事,黎明职业大学校友总会安溪分会副会长,北京泉州企业商会副会长,北京安溪企业商会常务副会长兼监事长,北京安溪铁观音茶文化研究会常务副会长兼监事长,北京苏氏宗亲会副会长兼秘书长,北京华侨大学校友会副会长,泉州市职业经理人协会常务理事。  
 

    健民学长在校友总会安溪分会成立之后任副会长。在校友工作中热情协助校友会成员开展校友会活动。安溪分会常有活动开展,虽然平时工作繁忙但校友会的活动学长都是积极参与到其中。学长跟我们谈及到校园生活时说到他虽然离开母校二十多年,但仍不忘当年母校的恩情。大学生涯除了让他拥有扎实的专业知识和严谨的学习态度,最大的收获是学以致用,且在职场中能够直面挑战的勇气。他希望母校能够越办越好,在师资和基础建设上更进一层楼。 
    工作历程:
    1992年一毕业学长就到中外合资厦门华宝装修工程公司工作,经过三个月的工作便被提拔任工程部经理。1994年策划筹办公司,1995年便创办厦门康庄装修工程公司任总经理。之后兜兜转转做了房地产、工民建等多种行业。每一次的转行都有多钟因素的影响。我们问到学长现在想起来当初的几次转行有后悔吗?学长果断的说:他从不后悔自己做过的决定。人生就是这样奇妙,机缘巧合的情况下造就了现在的自己。如果一开始就专一从事一个行业他可能会比现在成功,但既然做出的决定就没有后悔这一说法。我们看到现在的学长依旧是带着大学时期的激情,我们猜想或许学长的人生就是充满冒险的。学长的人生历程在我们看来是精彩的,也是值得我们去学习的。
    殷切寄语:
    健民学长说,对于我们在校的学生来说,虽然现在工作难找,但是机遇和挑战并存。我们要做好对自己的能力定位,要知道自己的兴趣爱好是什么。如果能够兴趣和工作一样那是很好的,但关键是提升自己,努力提高自己的能力。在校期间把专业知识学扎实。 而就业后不能好高骛远,急于求成,太过计较得失,反而无法更好的提高自己。在职场上不要拘泥于小节,眼光要放远,做到能者多劳、多听多做,要把每一份工作,每一个职位当成是第自己的历练与积累。刚毕业不要太过急于创业,建议大家脚踏实地从基层做起,加上我们在课堂学的知识比较贴近实际,比较能满足社会对人才的要求。当在面对一些困难时,要记住冷静处理。所以要保持自信,勇敢的走向成功。

 

                                              (实践队与健民学长合影留念)
     另一方面,对于毕业出来正在工作或即将工作的学弟学妹们,健民学长开玩笑说道不要像自己一样一直半途而废,能在一个行业从不断努力是很好的。 听了健民学长的一席话我们受益匪浅。我们感谢健民学长百忙之中抽出时间接受我们的采访,希望学长以后能够回到学校再与我们分享他的人生经验。

 
(校友办 文/图)
 

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778