您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 校园文明                                          

筚路蓝缕丨黎明学园(1981—1987)


【来源: | 发布时间:2016/9/5 18:29:51 | 点击次数:11630】
 
    1980年,改革开放的春风,唤醒沉睡40多年的黎明理想。1981年,在泉州市委、市政府的支持下,时任全国政协委员、澳门归侨总会主席,著名教育家、诗人、书法家、社会活动家梁披云先生联络海外侨亲和原黎明师友赵祖培(曾任黎明高中总务主任,时任泉州市侨联副主席)、陈允敦(华侨大学教授,曾任教于黎明高中)、谢真(黎明高中校友,退休干部)、盛子诒(原晋江地区农校教务主任,退休)、黄金瑞(菲律宾光华中学校长)、陈奕尚(泉州市凌霄中学原校长)、秦长江(黎明高中创办人之一秦望山哲嗣,时任晋江地区教学仪器站站长)等,在黎明高中的旧址发起创办黎明学园。
    1981年3月,晋江地区教育局批复同意创办“民办补习学校性质”的黎明学园,开展电子技术、装潢美术、摄影艺术、医疗卫生、企业管理、外语等培训,为改革开放初期百业俱兴的泉州培养了一大批急需人才。1981年4月8日,黎明学园董事会成立,巴金应邀任名誉董事长,梁披云任董事长,陈允敦任名誉园长,盛子诒任园长。黎明学园的创办得到了地方政府、海外侨亲和各界贤达的大力支持,新闻媒体也给予极大的关注。《光明日报》、《中国新闻》、《福建日报》、《福建侨乡报》、《厦门日报》以及菲律宾《世界日报》均报道了学园开办的有关消息。
    黎明学园是一所集技术培训与文化补习为一体的民办学校,上承黎明高中、下启黎明大学。梁披云先生认为,黎明学园的成立,是充满着生命力的,象春天的花草树木那样青翠,她能够开花,也能够结果。
 

 

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778