您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 校园文明                                          

黎明缘起丨黎明高级中学(1929—1934)


【来源: | 发布时间:2016/9/5 18:26:16 | 点击次数:11607】
 
    黎明职业大学有着深厚的历史文化底蕴,学校渊源可上溯到20世纪20年代。1926年,著名教育家蔡元培马叙伦在考察历史文化名城泉州时,倡议泉州要专设高级中学。地方开明人士许卓然秦望山遂发起创办了黎明高级中学,公推梁披云先生负责筹办并主持校政。
    黎明高级中学于1929年春正式开学,辛亥革命元老、著名书法家于右任先生题写校名并就任学校董事,梁披云先生任校长。其时茅屋三橼、寄居武庙,梁先生告诫学子“奋斗便是生活”,在生活的本真上塑造品行。对于校名的寓意,梁披云作了这样的阐释:“夜在崩溃,冬在崩溃,黎明在到来,春天在到来。我们要迎着黎明的光辉,把春天的种子播遍全世界。”
    黎明高级中学深受蔡元培陶行知教育思想的影响,倡导平民化、科学化、社会化教育,主张思想自由,兼容并蓄,爱的教育,吸引了一大批文化界教育界知名人士,著名文学家巴金鲁彦丽尼,音乐家吕骥,戏剧学家张庚,史学家杨人楩周贻白,生物学家陈范予柳子明等文化教育界名人先后来校考察、任教、讲学和写作,为学校积淀了深厚的文化底蕴。黎明高级中学,一时声誉鹊起,影响极大,成为东南沿海传播真理与自由、民主与科学的思想文化中心。
    先辈学人筚路蓝缕,以启山林。1930年,黎明高中又先后创办了泉州平民中学(现泉州三中)、民生农校(由原平民中学农校教育科分立,现泉州农校)、卓然小学(现泉州实验小学)、爱群小学(1952年并入石狮小学即现石狮市实验小学)等,形成黎明教育群,成为当时泉州平民教育的典范。1934年,黎明高中停办,理想的进程被打断。
    黎明高中存续期间,汇聚了一大批思想学养簇新的老师,自有高明将学讲,且教童子抱诗来。他们的教育实践及社会理想,吸引著名作家巴金先生三度来泉,是否受黎明的理想感召,抑或是他的信条本身就是黎明理想的一部分。这信念浓郁着这份情谊,他记挂着黎明的事业,一直延续了70年。20世纪80年代初期到90年代中期,巴金先生先后11次赠予学校图书计7073册,并欣然担任黎明大学名誉董事长,他在书信中表达“关心黎明的事业,佩服你们的努力,我相信黎明的事业一定会不断发展。”
    黎明高中虽然只办了短短5年的时间,却培养出了一批优秀的青年才俊,原新四军政治部组织部长李子芳烈士,著名作家司马文森、艾山、林健民,学者孙长江(《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者之一),谢真、庄为玠、梁祖辉、陈腾芳、陈奕尚、林诗卿、王明秋、黄潜蛟、黄纯美、施性明等,都曾在黎明高中就学。

 

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778