您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 学风建设                                          

黎明职业大学关于教师学风建设实施细则


【来源: | 发布时间:2013/10/17 10:51:27 | 点击次数:2933】
 
  黎明职业大学关于教师学风建设实施细则
 
第一条 为了贯彻实施教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技司[2011]10号)、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)的文件精神,严格规范学校学术行为,维护学校科研诚信氛围,促进我校教育事业的健康发展,结合我校实际,制定本细则。
第二条 学风是高等学校的立校之本、发展之魂。学术风气是学术共同体及其成员在学术活动中表现出来的一种社会风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映。本细则侧重于我校教师或研究人员在科研及其学术活动领域的学术道德,学术态度和学术方法的规范。
第三条 学风建设坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》。
    第四条 坚持标本兼治、综合治理的原则,对学术不端行为零容忍制度。学风建设要坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期教师道德培训的重要内容,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。要通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风的长效机制。
    第五条 建立校、系(部门)、个人三级学风建设责任制。学校是学风建设的责任主体,系(部门)主要领导是学风建设的第一责任人,个人是学风建设的直接人。学风建设作为一项重要指标纳入系(部门)、教师年终考核,实行对学风建设年度考核有问题的系(部门)和个人实行问责制度。各系(部门)要建立个人科研诚信档案。
    第六条 尊重人才成长和学术发展规律,建立科学有效的评价考核机制。要避免片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩,全面考察师德、教风,强化创新的质量和贡献。
第七条 建立健全学术管理专项制度。 认真研究制定有关学术行为的规章制度,进一步完善文章发表、著作出版、项目立项、成果鉴定、职称评定等方面的程序和制度(其制度另行制定)。
第八条 设立学校学风建设机构。学校学风建设领导小组负责统筹、安排和协调全校的学风建设工作。学校学风建设领导小组由党委书记任组长,校学术委员会由校长任主任,学风建设办公室由协管科研的副校长任办公室主任。成员有科研处、教务处、人事处、监察室、各系(部门)的相关人员。学风建设领导小组办公室设在科研处。
第九条 学风建设办公室主要工作职责有:
(一)制定全校学风建设相关政策;
(二)定期检查学校学风建设工作;
(三)接受学术不端行为的署名举报;
(四)组织专家组对学术不端行为进行调查;
(五)协调和督促对学术不端行为处理;
    第十条 学术不端行为包括:
    (一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;
    (二)篡改他人学术成果;
    (三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;
    (四)伪造注释;
    (五)未参加创作或未参加课题研究等科研行为,在他人学术成果或课题项目等科研成果上署名;
    (六)未经他人许可,不当使用他人署名;
    (七) 夸大研究成果、买卖论文;
    (八) 其他学术不端行为。
第十一条 学术不端行为的调查程序:
    (一)学风办公室收到举报学术不端行为材料后,应当在 5 个法定工作日内,委托学术委员会组织不少于 5 人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并客观公正提出调查意见。
    (二)学风办公室应在专家组给出调查意见后的 5 个法定工作日内,向当事人公布专家组的调查意见。
    (三)当事人对学术委员会的调查意见存在异议,可向上级学风建设办公室(上级主管部门)提出异议投诉。
   (四)调查意见及处理结果在学校网站上公示:调查意见和处理结果保存在 3 个月以上。
    第十二条 学校依据有关法律法规和专家组调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为进行相应处理:
   (一)情节较轻的,可给予当事人警告,取消申报项目或申报资格,取消所获得的学术奖励和学术荣誉,延缓职称或职务晋升等并按《黎明职业大学科研成果奖励试行办法》第二十条规定扣除相应的绩效奖励金;
   (二)情节严重的,可解除职务聘任、开除等行政处分,并按《黎明职业大学科研成果奖励试行办法》第二十条规定扣除相应的绩效奖励金;
   (三)触犯国家法律的,移送司法机关处理,并按《黎明职业大学科研成果奖励试行办法》第二十条规定扣除相应的绩效奖励金;
   (四)对恶意或不负责任的举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。
    第十三条 举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行实名举报,被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。举报人拒不配合的,学校可中止调查;被举报人拒不配合的,学校可认定举报属实。
    第十四条 学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校依据国家有关规定严肃处理。
    第十五条 本《实施细则》由黎明职业大学负责解释。
第十六条 本《实施细则》自发布之日起施行。
 
     
                                    二O一二年三月十五日
 
                                    
 
 

 

学校地址:福建省泉州市通港西街298号(362000)    联系电话:0595-22900163    闽ICP备110007778